鹿児島県よろず支援拠点 公式ブログ

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カテゴリ:売上拡大支援事例 > 売上拡大支援事例 飲食業

| 売上拡大支援事例, 売上拡大支援事例 飲食業
公的無料経営コンサルのよろず支援拠点「萬や(よろずや)」です。
「よろずニュース」より支援事例のご紹介をさせていただきます。

よろず2018ニュースNo63_アンティカ


店舗改善のご相談は、公的無料経営コンサルのよろず支援拠点「萬や(よろずや)」をご利用くださいませ。


創業、経営革新、売上拡大、海外展開など経営上のあらゆる相談に応じます!
鹿児島県よろず支援拠点
〒892-0821 鹿児島市名山町9番1号
TEL:099-219-3740(直通)
FAX:099-223-7117
メールアドレス:yorozu@kric.or.jp
URL:
https://www.facebook.com/kagoshimayorozu
http://www.kric.or.jp/yorozu/

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暦「こよみ」
鹿児島の新しい集合店舗、第二の「屋台村」として盛り上がりを見せている「天文館かごしま横丁」その一角に奄美大島出身の料理家牧さんの経営するお店。

よろず2018ニュースNo61_暦


創業からオープンまでのご相談は、公的無
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パティスリー・ルヴェール
「食べたいものを食べれないと我慢している方々やスイーツは諦めなければならない方々にもう一度喜びを伝えたい!」低糖質スイーツ専門店。
人気の低糖質ショコラロールの糖質量は既存のロールケーキの10%程度。

よろず2018ニュースNo57_ルヴェール


店舗改善と事業計画の見直し、広報等のご相談は、公的無
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桜島コーヒー&ベーカリー
桜島で自家製パンと自家焙煎コーヒーを扱っているトレーラーハウスが目印の工房兼店舗。
パン、コーヒー共に、こだわりを持って販売している。本格的な焙煎機が工房内にあり、挽きたてのコーヒーと焼きたてのパンのとてもよい香りが漂う店内は、小さな可愛いイートインスペースも完備。

よろず2018ニュースNo56_桜島ベーカリー


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らーめん蔵 ぶぶや
ランチタイムは地元の市役所のお客様や近所のお客様で賑わう大人気の鶏白湯「トリパイタン」のラーメンは絶品!

よろず2018ニュースNo55_ぶぶや

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| 経営に役立つセミナー情報 ミニスクール, 売上拡大支援事例 飲食業
1/15~3/12まで行われているミニスクールは実際に事業者様が、よろず支援拠点へ相談にお越しいただいてから、どのようなアドバイスにより、どのような効果があったのか?という支援事例を各コーディネーターの専門分野を軸に、ご紹介させていただいております。

1月22日の
第2回目となるミニスクールでは、伝え方をリニューアル。既存イメージを革新する!『デザインを活用した売上アップ事例』
と題し、開催させていただきました。

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講師は松田コーディネーターです。
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支援事例としまして、デザインを活用した支援事例についての3件の
事例と、実際に活用できる撮影テクニックなど、ご紹介・ご指導させていただきました。

参加者の方々からは、「デザインで人の心を動かすことができる事は、とても素晴らしいと思いました。」や「ターゲットを絞ることの重要性、デザインがお客様の注目を集めると同時に事業者のモチベーションにも反映するなど共感できました。」や「自分達の商品パッケージも吟味していきたい。」「写真の撮影の仕方が非常に参考になりました。」などの、ご意見をいただき、有意義なミニスクールになった模様です。

2月の開催内容は下記の通りです。

2月5日(火)
新たな販売回路のための新商品サポート!
『商品デザインを活用した売上アップ事例』
講師:新地コーディネーター


2月12日(火)
事業のあり方を革新する効率と生産性向上手法!
『ITを活用した売上アップ事例』
講師:向江コーディネーター

受講料無料です。
皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております!


| 経営に役立つセミナー情報 ミニスクール, 売上拡大支援事例 飲食業
海外ビジネスのポイントをアドバイス!海外進出・輸出は夢じゃない!
「ビジネス市場は海外へ!」と題して、海外展開ミニスクールを10/16~12/11の間、6回に渡り開催しています!

11/6に第三回目となるミニスクールを開催しました。

ベトナムで飲食店を経営する夢に向かって!
「出店までの道のりと現地での店舗運営」と題して講師に居酒屋「若大将」の中吉社長を迎え開催しました。
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参加者の方々からは「質疑応答式だったので活発な意見交換の場になり興味深かった」「ベトナム人の習慣や苦労話など実体験に基づく話で実感がこもっていた、」など、とても有意義なセミナーになった模様です。

次回は
12/4(火)国境を越えて通信販売のオンラインショップを!「越境ECの取り組みにチャレンジしよう!」と題しまして講師に中小機構九州本部を迎え開催致します。

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。
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創業、経営革新、売上拡大、海外展開など経営上のあらゆる相談に応じます!
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| 売上拡大支援事例, 売上拡大支援事例 飲食業

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「よろずニュース」より支援事例のご紹介をさせていただきます。

海鮮丼専門店 笑福
20174年6月居酒屋としてOPENするも厳しい立地条件と初めてのお店ということでPRや店の告知など、どのようにしていいかわからないと悩んでいたところ地元の支援機関の紹介で「よろず支援拠点」に相談。海鮮丼専門店としてリスタートした。

よろす_2018ニュースNo54 笑福

メイン商材が軸として決定したことで、お客様に伝える「コト」や「モノ」がはっきりし、さまざまなデザインもイメージしやすくなった。デザインによりお店の「顔」がキマると事業者様の自信につながる。

お店の「強み」が「顔」になる。発想の展開から生まれる再構築。そんなアドバイスをさせていただきます!

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| 売上拡大支援事例 飲食業, 注目のお店情報

ル・ポタージュ森さん
「全てが手探りだった創業を支えてもらいました」と森 拓美 オーナーシェフ


季節を丸ごと味わう生パスタ&フレンチ


年々賑やかになる谷山エリアに、今年2月、レストラン「ル・ポタージュ」がオープンしました。「ポタージュは、野菜を丸ごと使う料理です。前菜を主役に繋ぐ役目もあるんですよ。店での主役はお客様ですが」と話すオーナーシェフは、森拓美さん。野菜ソムリエでもあり、野菜の旨みを引き出した季節感あふれる料理が持ち味です。
ル・ポタージュ スープ
 季節によって変わる2色づかいのポタージュスープは、店の看板メニュー

ホテルやレストランで働いてきた森さんの独立創業は、自分でも想定外の出来事でした。戸惑いつつ準備に立ち上がりますが、物件探しから頓挫。地元谷山の熟年層が住む一角を望むも、思うような物件が見つからない日々。「半年間スクーターで走り回ったその時期が、最も辛い時期だった」と言います。
ズッキーニパスタ
人気の生パスタ。野菜の独特な使い方が目新しい

「創業準備をどう進めればいいのかわからず、なかなか前に進めない」状況でよろず支援拠点のミニスクールに参加。個別相談へと繋がりました。
「複数のコーディネーターと面談するうちに、店の具体的なイメージが明確になってきた」と森さん。洋風惣菜を販売するデリカテッセンを兼ねたレストランをイメージしていましたが、創業時から手を広げるには無理があると判断。『個性的な生パスタとカジュアルフレンチを提供し、地元客が気軽に入れる店』というコンセプトを固めたのです。

ル・ポタージュ店内
ライト選びひとつにもこだわり内装を整えた

内装の手配などを進める森さんに、コーディネーターは、ロゴや看板作り、無料アプリ・エアレジの導入、SNS発信などのアドバイスを行ったほか、雇用の相談にも乗り、無事開店を迎えました。
ル・ポタージュ看板
フライパンを抱えたかわいいシェフのロゴが目印

オープン後は、TVに取り上げられるなど順調な滑り出し。季節ごとにメニューを一新し、イベント企画をするなど、試行錯誤を重ねて営業中で、当初掲げた洋風惣菜の販売にたどり着けるよう、地道に歩みを進めています。

ル・ポタージュ はこちらです↓
鹿児島市谷山中央7-47-3
tel.099・814・7822

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